教育部出台“双带头人”实施意见
发布时间: 2018-06-27 访问次数: 13

528日,教育部官网发布《中共教育部党组关于高校教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施意见》,就高校教师党支部书记党建带头人、学术带头人培育工程(以下简称“双带头人”培育工程),提出实施意见。

意见目标是:通过实施“双带头人”培育工程,力争在2020年底前,基本实现“双带头人”支部书记选拔方式全覆盖,使教师党支部书记普遍成为“双带头人”。把符合条件的学术带头人培养选拔为教师党支部书记,把有条件的教师党支部书记培养成为学术带头人,实现高校基层党建工作与教学科研工作双促进、双提高。

除去一些帽子性的话语,意见的核心内容如下:

一、选任标准

“双带头人”教师党支部书记,既要政治强,具备过硬思想政治素质,又要业务精,在教育教学、科学研究等方面能力业绩突出,一般从具有副高级以上专业技术职务(职称)或者博士研究生学历学位的优秀党员教师中选任。在专业领域具有较强的学术影响力,得到师生的认可和信任。积极鼓励“双带头人”教师党支部书记兼任本单位行政职务或业务管理职务。

二、选任方式

由高校党委统一领导、党委组织部门具体指导,院(系)党组织负责实施,支部委员会或党员大会选举产生。

三、重点任务

要立足推进事业发展这个落脚点,推动党建工作与教学科研工作相互结合、有机融入,把党组织的领导力和组织力转化为推进中心工作的强大动力。

四、着力培养

对于符合党建带头人要求、具备学术带头人基础和潜力的党支部书记,要在课堂教学、科研立项、组建团队、海外研修等方面创造条件,帮助其拓展学术发展通道、不断提高教学科研水平。

五、示范引领

教育部将面向全国高校,以3年为一个周期,支持建设一批“双带头人”教师党支部书记工作室,总结凝炼、推广应用成熟经验举措。党务工作计入工作量,享受相应的津贴补贴待遇。

每日高教要情按:双带头人,是培育科研人才兼党建人才的工程,科研做好了,党建和行政上就会继续更进一步,从而提高党建工作与教学科研工作双促进、双提高

(摘编自:《每日高教要情》,20180528日)