学校举行“十三五”专项规划中期评估考核汇报会
发布时间: 2018-10-26 访问次数: 35

20181023日下午,学校“十三五”专项规划中期评估考核汇报会在行政楼11楼会议室举行。校领导刘宁、王绍武、苏国红、郭兴众,办公室、发展规划处、各专项规划牵头部门负责人、各学院院长参加汇报会。汇报会由校党委副书记苏国红主持。

苏国红介绍了学校“十三五”规划中期评估与调整工作进展情况,并对本次估考核汇报会时间及形式的调整进行说明。专业建设、人才培养、学科发展、师资队伍、科技发展、校园文化、宣传部、校园基本建设、信息化建设等八个专项规划牵头部门负责人围绕学校“十三五”规划主要目标及任务进展情况、完成五年目标的趋势判断,规划实施过程中存在的主要问题、任务指标未完成的主客观原因,对“十三五”后半期努力方向和规划调整建议等内容用PPT直观展示我校“十三五”以来取得的成就和规划任务指标完成情况,对规划执行过程中存在的问题和不足进行了深入剖析,对学校“十三五”规划后半期顺利实施提出了对策或建议。

校党委副书记、副校长王绍武在大家汇报后,对各专项规划“十三五”前半期的实施情况进行了点评。他指出在“十三五”前半期,经过全校干部师生努力拼搏,学校各项事业取得了很大进步,但规划实施过程中还存在着一些问题,如各专项规划实施还不平衡,有些指标完成率不够理想,学科和专业特色没有充分彰显等。他说规划能否有效落实关键在各级领导,取决于师生的能力、活力、动力是否得到充分发挥和催生,他们的工作学习热情是否被充分激发。“十三五”规划调整要在认真研究相关政策、积极开展校内外调研、立足学校客观条件,紧盯学校建设目标的基础上认真开展,原则上涉及到学校核心竞争力的关键指标不能降低。

校党委书记刘宁指出召开“十三五”专项规划中期评估汇报会表明学校“十三五”规划执行进入攻坚和调整阶段,针对规划调整和后半期的规划执行工作,他提出了三点要求:一要高度重视规划工作。他说学校“十三五”规划为我校奋战博士点、拼搏双一流、建设高水平大学的指明了方向和设计了路径,对学校发展关系重大,一定要高度重视,把它作为五年一轮的顶层设计,与年度党政重点工作、关键发展指标有机结合起来,把规划任务落到实处。下一阶段,我们还将听取十四个学院“十三五”规划进行中期执行情况汇报。二要认真抓好规划调整工作。规划调整要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻十九大精神,贯彻落实全国教育大会和全国本科教育工作会议精神,坚持新发展理念、聚焦高水平大学建设目标,全面评估“十三五”规划实施状况,客观评价所取得的成效,总结提炼经验做法,深入剖析问题原因,结合内外环境变化,提出调整规划的建议意见,进一步发挥规划战略导向作用,推动各项规划顺利完成。三要多方联动,保证规划落地生根。规划很重要,更重要的是抓落实。办公室、财务处、人事处要分别牵头做到:将规划任务列入综合考核和党政年度工作要点,与年度目标考核挂钩;将规划项目进行立项,纳入预算项目库,发挥规划的刚性作用;将规划中期考核成绩与年度考核、干部考核挂钩,切实推动规划落地生根。

  

(文:韩兵;图:许其芳 ; 审核:曹安照)