学校总结本学期教学督导工作
发布时间:2021-07-09   浏览次数:129

为进一步做好学期教学督导总结工作,推动问题的进一步整改落实,78日上午,学校召开教学督导工作会议。校党委副书记、校长王绍武,副校长叶常林,校教学督导委员会全体成员,各学院教学副院长和相关部门负责人参加了会议,会议由叶常林主持。

王绍武充分肯定了校院两级督导专家为学校人才培养做了大量工作,并代表学校对督导专家为落实“立德树人”根本任务做出的奉献表示感谢。他指出,学校在“教”“学”“管”三个方面仍然存在不足,学院和部门要树立人才培养的中心地位,落实“立德树人”根本任务,学院和教师要承担任务落实的主体责任,管理部门要切实负起推进落实的责任,举一反三,建立解决问题的长效机制。他要求,各学院党委和行政之间要加强工作协同,各部门、各学院之间要加强工作联动;发规处要着力思考如何加强各单位之间的协同,如何有效推进工作,要把问题整改落到实处;教务处要加快推进专业基础课、专业主干课的教考分离,要关心困难学生,加强对困难学生的帮扶。

叶常林对督导队伍的敬业、奉献精神给予了充分肯定。他要求各部门、各学院正确认识督导工作,要转变思想观念,以学生为中心,提高站位,不能就问题解决问题,更要分析深层次原因,从根本上解决问题;要发挥教师能力发展中心的作用,加强教师教学能力帮扶,强化教师教学能力培养,提升教师的教学能力与水平,实现由教师“教得好”向学生“学得好”的转变。


会上,发展规划与质量评估处处长张春对刚刚过去的一学期督导工作、领导干部听课的开展情况以及存在的主要问题进行了通报,并提出了下学期督导工作的初步设想;校教学督导委员会副主任唐铃凤、李卫华两位教授分别汇报了本科生、研究生督导工作开展情况及下学期督导工作初步计划;各学院教学副院长和相关部门负责人就教学督导工作以及推动问题整改落实情况进行了交流发言。

(文:王宁、高宏;图:王宁;审核:张春、李志民)