学校部署新学期教学质量督查工作
发布时间:2021-09-03   浏览次数:161


93日下午,学校召开新学期期初教学督导工作会议,校党委副书记、校长王绍武,副校长叶常林,校教学督导员,院教学督导组长,教务处、发展规划与质量评估处相关负责人,研究生部相关人员参加会议。会议由校教学督导委员会主任、副校长叶常林主持。

王绍武充分肯定了教学督导工作在保障学校人才培养质量中发挥的重要作用,对全体校、院教学督导员表示衷心的感谢,并对新学期督导工作的开展提出六点要求:一是关注新生课堂的教风和学风;二是开展新入职及新开课教师的教学效果、教学计划、教学管理的督查;三是高度重视巡视回头看整改问题,对于督导过程中发现的问题各学院要认真整改落实;四是关注教学计划的执行、教学建设、教学管理等方面的问题;五是围绕上学期卷面不及格率较高的课程进行重点听课;六是关注研究生培养方案的执行,特别是专业学位研究生实践环节的执行。同时他要求发展规划与质量评估处全面做好服务和协调工作,组织并做好专项督导工作。

叶常林强调,教学督导工作责任重大,各位督导老师要带着问题进行督导,善于发现问题并提出改进要求;督导员要加强学习和自身建设,能够适应当前教学新形势、新内涵、新要求,特别是了解国家级一流专业、国家级一流课程、工程教育专业认证等方面的标准和要求;督导过程中要强化学生中心理念,关注学生的学习效果;针对部分课程不及格率较高、教室前排就座率较低、学生上课玩手机等巡视整改问题进行重点督导。

会上,教务处负责人、研究生部的老师分别就督导工作进行了交流发言;发展规划与质量评估处处长张春、副处长李志民分别就督导工作提出了相关要求和意见建议;校教学督导委员会副主任唐铃凤、李卫华两位教授分别汇报了本学期本科生、研究生督导工作计划。


(文/图:王宁;审核:李志民)