学校召开2021年统计工作领导小组会议暨工作布置会
发布时间:2021-09-14   浏览次数:43

9月13日下午,校党委副书记、校长王绍武在行政楼1215会议室主持召开学校2021年统计工作领导小组会议暨工作布置会。校党委常委、副校长郭兴众,校党委常委、副校长费为银,学校统计工作领导小组成员,宣传部、国际工程师学院校区管理委员会、体育学院、资产经营有限公司负责人参加会议。

会上,发规处副处长李志民介绍教育事业统计工作和高等教育质量监测国家数据平台综合报表填报工作上年度开展情况,对本年度两项综合数据统计填报工作做了部署安排。科技处副处长王宗乾、人事处处长冉昆玉、财务处处长易华分别介绍了上年度科技统计报表、人员和工资统计报表、教育经费统计报表的填报工作开展情况;研究生部部长凤权解读了博士立项单位建设相关指标。

费为银指出统计报表数据是博士立项单位建设的基准,各个领导要有责任意识。他要求发规处加强对统计员的培训,深层次解读统计报表;不同报表的数据要保持一致性,不应有过大偏差。郭兴众强调,教育数据统计报表是学校未来发展的基础,各部门要把好数据质量关,把握好数据的发展趋势,立足于基础数据,对标目标,让数据为学校事业改革发展提供坚实支撑。

王绍武总结讲话要求各部门高度重视,提高政治站位,充分认识教育数据统计工作的重要性。他指出,教育事业统计报表是教育部核定高校办学条件的主要依据,关系到学校事业发展高等教育质量监测国家数据平台数据是教育部对各高校本科教学审核评估、本科专业认证及评估的重要依据。他强调,各部门要分工合作、责任到人,按照任务分解表明确分工,既分工又合作,按统计工作要求完备手续;建立台账、有据可查,进一步提高数据质量,确保各项数据来源清晰,支撑材料详实;协调配合、按时上报,遇到问题要及时沟通协调,发规处不仅要对统计员加强培训指导,也要帮助各部门统计员准确理解填报要求,确保统计报表能够按时按质上报

学校历来高度重视教育数据统计工作,本次工作会议的召开拉开了本年度教育数据统计工作的序幕,学校将认真做好数据的填报、汇总和审核,加强数据分析,切实提高数据填报质量,用好用活数据,为学校的建设和发展提供有效的数据支撑。

(文/图:胡孝忠、蔡婉婷;审核:李志民)