韩俊在调研人才强省建设时强调 坚持人才引领驱动深入实施人才强省战略 全力打造具有重要影响力的人才高地和创新高地 程丽华出席座谈会
发布时间:2023-06-15   浏览次数:68

6月8日,省委书记韩俊专题调研人才强省建设,并主持召开座谈会。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想和关于安徽工作的重要讲话重要指示精神,坚持人才引领驱动,深入实施人才强省战略,全力打造具有重要影响力的人才高地和创新高地。省委副书记程丽华,省领导虞爱华、张韵声、丁向群、张红文、任清华、单向前、李和平,中国科大党委书记舒歌群参加有关活动。

中科大先进技术研究院是中国科大技术转移、成果转化的重要平台。上午,韩俊来到这里,实地察看先研院孵化的创新成果,详细了解人才引育留用等情况。他指出,要充分用好中国科大等创新资源,聚焦重点领域加强科技攻关,大力培养应用型工程技术人才,不断提高科技成果转化和产业化水平。来到合肥国际人才城,韩俊听取合肥市人才平台、人才成果等情况介绍,与参加交流活动的企业家亲切交流。他说,要积极搭建人才交流平台,营造一流的人才发展生态,充分激发人才创新活力。

合肥工业大学是“双一流”建设高校,是我国最早设置车辆专业的高校之一。在汽车研究院,韩俊认真听取新能源汽车与智能网联汽车学科和科研应用情况介绍,强调要发挥科研和人才优势,做好产学研协同和产教深度融合文章,培养更多汽车产业人才,助力合肥打造新能源汽车之都,助力安徽打造有重要影响力的世界级新能源汽车产业集群。随后,韩俊参观了学校办学成果展。他指出,要发挥学校优势,秉承“工业报国”使命,聚焦国家重大需求和安徽发展需要,不断优化学科专业结构,做到产业发展到哪里、人才培养就跟进到哪里,尤其要培养更多工科人才,为安徽高质量发展作出工大贡献。我们一定当好服务员,全力支持学校建设发展。

下午,韩俊主持召开人才强省专题座谈会,听取省政协专题调研组、用人单位、高层次人才代表的意见建议,对大家提出的具体问题都一一给予明确回应。他说,党的十八大以来,习近平总书记高度重视人才工作,作出一系列重要指示,科学回答了新时代人才工作的重大理论和实践问题,为我们建设人才强省提供了根本遵循。安徽要实现高质量发展,关键在创新、关键在人才。我们要坚定不移沿着习近平总书记指引的方向,坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,以创新型省份建设为旗帜性抓手,深入实施人才强省战略,加快形成天下英才荟萃江淮、创新成果并跑领跑、养人生态近悦远来的生动局面,为全面建设现代化美好安徽提供有力的人才支撑。

韩俊强调,要聚焦招引人才,高效汇聚高端人才资源,全面梳理凝练“高精尖缺”人才目录清单,精准编制人才图谱,引入先进的人力资源服务理念,建立健全全国一流的人才政策体系,打造吸引人才的“强磁场”。要聚焦培育人才,发挥国家实验室、合肥综合性国家科学中心等高能级平台作用,大力实施江淮战略帅才、卓越工程师计划,加快推进“双一流”和地方高水平大学建设,深化系列高校行活动,建设一批产学研用相结合的培训基地,培养更多能工巧匠、大国工匠。要聚焦用好人才,深化人才发展体制机制改革,向用人主体充分授权,深化编制周转池、科研经费管理等改革,赋予科研人员更大技术路线决定权、更大经费支配权、更大资源调度权,健全以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系。要聚焦服务人才,压紧压实各级党委(党组)主体责任,强化部门管行业也要管人才、抓项目更要抓人才的责任,落实领导干部直接联系服务人才制度,进一步理顺人才工作体制机制,健全人才工作体系,做到人才有所呼、我必有所应,积极为各类人才搭建干事创业平台,构建大人才工作格局,真正让安徽成为人才的福地、创新创业的高地。(朱胜利 李明杰 杨竹)

来源:安徽日报