集思广益 凝聚共识 学校召开“十四五”教育事业发展规划研讨会
发布时间:2020-08-29   浏览次数:1333

为认真贯彻落实习近平总书记对“十四五”规划编制工作的指示精神以及教育部、省政府、省教育厅关于高校“十四五”规划编制工作部署,828日,学校在图书综合楼召开“十四五”教育事业发展规划研讨会,会议主题为“聚焦高水平大学建设,科学谋划‘十四五’规划”。校领导,全体处级干部,校学术委员会委员,校教代会执委,“十四五”规划起草小组成员参加会议。会议分专家报告、分组研讨、大会交流三个阶段。

上午的专家报告由校党委副书记、校长王绍武主持。上海理工大学党委副书记、校长丁晓东教授应邀作“推进高质量产教融合,建设特色显著的一流理工大学”的专题辅导报告。他在报告中指出,产教融合是推进高等教育发展的重大方略,更是上海高校办学的传统和经验。丁晓东介绍了上海理工大学立足产教融合的四点做法:一是优化学科布局,二是推进跨学科交叉创新,三是推进工程教育改革创新,四是破“四唯”出真成果。丁晓东还通过详实的数据进一步分析了我校的发展状况,对我校的改革发展提出聚焦工学,发展优势学科,教育科研要均衡发展等建议。

分组研讨阶段,与会人员围绕编制“十四五”规划的指导思想、总体框架、规划的总体目标、采取的措施和规划的文本等情况进行了深入热烈的讨论,提出了建议和意见,相关校领导参与了讨论并总结点评。

下午的大会交流由校党委书记刘宁主持。发展规划与质量评估处负责人对学校“十四五”规划编制背景、前期准备工作、规划的体例和内容进行了汇报,六个专项规划牵头部门负责人汇报了各小组的研讨情况,并对各自牵头负责的专项规划所拟定的发展目标和主要举措进行了解释说明。

王绍武在讲话中对“十三五”规划总结及“十四五”规划编制下一步工作安排进行部署。他强调,各部门要把规划编制与日常工作结合起来,树立责任、担当意识;要对标“十三五”规划目标,做好“十三五”规划总结工作;要开阔规划思路,高站位分析学校发展内外部环境;要结合学校第二次党代会设定的任务指标,明晰近期影响学校事业发展的几个关键问题;加强各要素各部门之间的协同,通过规划为学校未来五年的发展绘制一幅锦绣的蓝图,为学校85周年校庆献上一份厚礼。

刘宁在总结时指出,“十四五”规划编制的基本遵循是总书记关于教育的重要论述和关于“十四五”规划编制的重要指示;基本原则是对标对表、追求卓越;基本目标是拉升标杆、争先进位;基本路径是加强建设、深化改革。他强调,在编制规划时要深刻认识国内国际发展变化带来的新特征新挑战,准确把握时代背景;要理清思路、坚定信心、拉开标杆、开阔视野,合理确定目标定位;要突出重点,聚焦育人根本,打造一流学科,造就一流队伍,创造一流成果,紧紧抓住发展的关键要素;要把握关键,切实增强体制机制、工作作风、支撑条件和思想组织保障。刘宁希望大家要以强烈的责任担当和使命担当,以更高的历史站位和时代视野,以超强的战略谋划和落地能力,深化改革、激发动力,编制好、落实好“十四五”规划,为学校高水平大学建设、博士立项单位建设奠定坚实基础。

(文:蔡婉婷、韩兵、彭海燕;图:胡承功、陈晨、许舒婷;审核:张春、李志民)