学校圆满完成2021年“教育事业统计”及“高等教育质量监测国家数据平台”数据统计工作
发布时间:2021-11-23   浏览次数:665

近日,按照省教育厅关于教育数据统计工作相关要求,学校精心组织,周密安排,科学调度,圆满完成了2021年“教育事业统计”及“高等教育质量监测国家数据平台”数据的统计、汇总、填报、分析和上报工作。

学校高度重视数据统计工作,通过加强顶层设计、科学分解指标、掌控填报进程、逐级审核数据等举措,对本年度数据统计工作做到全流程跟踪监督,确保数据统计质量。

明确工作要求,加强顶层设计。9月13日,校党委副书记、校长王绍武主持召开2021年统计工作领导小组会议暨工作布置会,安排部署了2021年学校数据统计工作,对“教育事业统计”及“高等教育质量监测国家数据平台”数据填报工作进行了重点部署,要求各部门(学院)数据统计工作负责人和统计员提高站位,充分认识统计工作重要性,严格落实《安徽工程大学统计工作管理办法》。9月22日,发规处进一步组织各部门(学院)统计员进行专项培训,传达教育部和教育厅数据统计工作会议精神,解读年度变动指标,讲解统计变动情况,明确填报时间和要求。

吃透指标内涵,科学分解指标。本次数据统计工作分为教基数据(“教育事业统计”数据)和监测数据(“高等教育质量监测国家数据平台”数据)两部分,其中教基数据分学校基本情况、办学条件等共6类39张表格,1000余个数据采集项;监测数据分学科专业、人才培养等共8类75张表格,800余个数据采集项,数据统计工作涉及全校所有学院和多个职能部门,数据量极大,填报任务繁重。发规处深度梳理各项指标,统一协调两项数据统计工作,科学设计工作流程,明晰各部门(学院)工作任务,做好总体任务分解,保障数据统计工作有序开展,做到数据内涵理解正确,统计口径把握规范,数据差异有据可查

在线填报表格,掌控填报进程。2021年教基数据和监测数据全部采用线上填报方式,发规处根据统计任务分解拆分不同数量子任务,设立学校填报账户、审核账户,各部门(学院)分账户,授予不同权限。各账户全部在线上完成填报、汇总、审核、校验、查询各项工作数据回溯实现责任到人。发规处根据进度表掌握报表填报整体情况,做好交叉数据的协调配合,反馈并处理指标异常数据,及时处理数据填报过程中的各种问题,确保数据填报进程精准可控,各项数据按时按质提交。

多级数据采集,逐级审核数据。数据采集单表按职能部门、学院等进行拆分、下发,各单位按照数据采集要求完成数据填报后提交本单位主要负责人进行初审后由业务归口管理部门对业务数据进行二级审核汇总,通过后提交学校进行数据整体复核。通过“三级审核”对统计数据层层把关,数据统计工作核查意见反馈流畅确保数据准确性、合理性、完整性做到数据线上填报,手续线下完备

在学校各部门(学院)统计人员的共同努力下,发规处按时完成数据的整理汇总,经过数据逻辑校验、经验校验后,依据教育部办学条件指标体系分析测算了学校基本办学条件指标,提炼核心数据,提交学校审核后上报教育厅。11月17日至23日,经教育厅集中审核通过后,学校数据统计工作顺利完成。

学校历来重视教育数据统计工作,后期发规处结合此次统计工作,对近五年学校的教育数据进行纵向分析,挖掘开发数据资源,为学校高质量发展提供数据支撑。

(文/图:胡孝忠、蔡婉婷;审核:张春、李志民)