学校组织开展暑期校院两级督导能力提升培训
发布时间:2022-08-18   浏览次数:650

为进一步加强督导队伍专业化建设,宣传学校教育教学管理和改革的有关文件精神,掌握教育教学质量评价体系和方法,提升督导能力,817日,学校在图书馆202会议室举办暑期校院两级督导能力提升培训,邀请黄时中、刘涛、刘有余、纵翠丽四位专家作专题报告,校院两级教育教学督导专家参加此次培训会。副校长、校教育教学督导委员会主任叶常林出席开幕式并发表讲话,培训会由发展规划与质量评估处处长张春主持。

叶常林对参加此次培训会的教育教学督导表示欢迎。对今后的督导工作,他提出三点要求:一是要转变督导理念,紧紧围绕“学生中心、产出导向、持续改进”理念进行督导,从“以评教为主”向“以评学为主”转变;二是督导要加强自身内涵建设,要提高自身教育教学水平,与产业前沿接轨,创新授课方法,完善丰富课堂内容,因材施教;三是在教育教学督导过程中不仅要做好“督”,而且要发挥“导”的作用,要加强对任课教师的指导、引导。他希望参加培训的教育教学督导能够从本次培训会中学思践悟,有所收获,推动学校教育教学质量再上新台阶。

四位专家分别围绕督导工作的组织与实施、工程教育专业认证、国家一流课程建设等方面作了专题报告。

安徽师范大学本科教学督导团团长黄时中教授介绍了安徽师范大学教学督导工作的组织与实施情况,分享了督导工作开展的成果经验和一些卓有成效的做法。

学校计算机与信息学院副院长刘涛教授从落实工程教育认证的理念方面作了“面向产出的教学评价专题报告,从产出导向—落实工程教育认证理念、教学评价的焦点—毕业生达到明确的毕业要求、守住底线—建立面向产出的评价机制三方面介绍了面向产出的教学评价。

学校机械工程学院刘有余教授围绕工程教育专业认证作了题为“从专业认证视角评价课堂教学”的专题报告,阐述了关于工程教育专业认证的课程目标与内容、课堂落实与考核以及评价与持续改进的要求,并以自身讲授课程《数控机床》为例,提出了课程目标达成情况评价机制的一些思考。

学校经济与管理学院纵翠丽副教授从教师教学创新大赛的视角出发,详细介绍了教学创新大赛的背景以及教学创新大赛方案,并解读了教学创新大赛的评价指标体系,总结出六个关键特征:教学创新、学生中心、课程思政、学科特色、技术应用、考核评价。

最后,会议通过教育部教育质量评估中心的培训视频学习了华东理工大学乐清华教授题为“面向产出的教学大纲设计和课程质量评价”的报告,乐教授从引导学生深层次学习的课程目标设计、落实课程目标的教学方案设计、检验学生能力的考核要求等方面深入剖析了从课程和教师层面落实面向产出的有关要求。

培训会结束时,张春做总结讲话。他指出本次培训会内容丰富,为帮助各位督导专家进一步更新教育教学理念,掌握督导工作实务起到很好的作用,达到了培训的预期目的。他希望各位督导专家要认真吸收借鉴本次培训会的内容,加强日常学习与调研,贯彻“以督促教,以督促学,以督促管,以督促改,以督促建,点面结合,重在提高”的原则,做好督导工作,要关注教师立德树人根本任务落实情况,关注教师课程思政落实情况,关注教师“学生中心、产出导向、持续改进”落实情况;掌握督导工作方法和技巧,关注教师教学行为基本规范,教学评价要根据工程教育专业认证、“双一流”建设、教学创新等方面的要求进行客观公正评价。

此次培训会是在刚完成校院两级教育教学督导换届后进行的,对做好我校教育教学督导工作和教学管理工作有较大的促进作用,将进一步推进我校教育教学督导工作开展,提升督导工作水平,对于提升学校教育教学水平和人才培养质量具有重要意义。督导专家们在培训会后纷纷表示,在今后的教学督导工作中一定要做到与时俱进,开展有温度、有广度、有深度的教育教学督导,推进学校教育教学改革和建设。

(文:王宁;图:高宏;审核:张春、李志民)