学校组织参加教育部“本科教育教学质量监测体系建设”专题培训
发布时间:2023-02-16   浏览次数:278

215日上午,发规处、教务处等部门负责人及教学管理人员,校督导及学院督导组长,各学院教学秘书、系部及专业负责人等100余人参加了由教育部教育质量评估中心举办的本科教育教学质量监测体系建设线上专题培训会。

本次培训会,6位专家就全国普通高校本科教育教学质量报告和高等教育质量监测国家数据平台建设等方面作了专题报告。教育部教育质量评估中心张勇处长以《全国普通高校本科教育教学质量发展报告》为切入点,介绍了本科教育教学质量监测的相关工作情况;厦门大学教育研究院院长别敦荣教授从质量报告的研制和编写的领导与组织、两个创新及其深意、框架与主要内容、应用价值四个方面,对《全国普通高校本科教育教学质量发展报告(2021-2022年度)》的编写情况和内容进行了解读;清华大学教育研究院史静寰教授针对全球化背景下的一流大学建设,详细解读了《一流大学建设高校教学质量监测报告》;安徽大学党委书记蔡敬民教授从2021年与2017年数据对比分析、344所新建院校与289所非新建院校对比分析、200所“项目高校”与“非项目高校”对比分析三个方面,全方位解读了《全国应用型本科高校建设情况监测报告》;东北大学教务处副处长徐林教授以健全质量保障体系、推进本科人才培养质量保障体系再升级为入口,介绍了质量报告的相关应用案例;四川大学段磊教授从数据填报工作的重要意义、建设数据平台的必要性以及下一步工作展望三个方面,分享了四川大学高等教育质量监测国家数据平台数据采集和使用的相关情况。

张勇进行了会议总结,指出高校本科教育教学质量报告具有广泛社会影响和重要性,同时对进一步高质量做好质量报告编制工作提出了明确要求。培训结束后,参会人员在线填写了专题培训问卷调查。

此次培训对进一步提升我校教育教学数据采集和应用、做好质量报告编制工作,进一步完善质量保障体系和使用质量报告提升教学质量具有重要指导作用。

(文:王宁;图:王宁、黄睿;审核:李志民、贾文友)