学校布置新学期教育教学督导工作
发布时间:2023-09-05   浏览次数:10

为进一步做好本学期教育教学督导工作,95日上午,学校在行政楼1314会议室召开新学期教育教学督导工作会议,教务处、研究生部、发展规划与质量评估处负责人,校教育教学督导,各学院督导组长参加会议。会议由校党委副书记、校长卢平主持。

会议分两个阶段,第一阶段为培训。组织督导集体学习华东师范大学高等教育研究所童康教授关于《高校内部教学督导制度的建设与思考》的视频,进一步提高督导的能力和水平。

第二阶段为工作布置。教务处负责人从教学管理与服务、教师教学能力提升、教学改革和过程评价等方面介绍了本学期本科生工作安排;研究生部负责人从本学期工作重点、本学期研究生教学工作安排以及需要督导组协助的相关事项三个方面介绍了本学期研究生工作安排;校本科督导组组长王传玉、校研究生督导组组长唐铃凤就本学期本科生、研究生督导工作安排进行了汇报。

发展规划与质量评估处副处长李志民对各位督导专家的辛勤付出表示感谢。他希望各位督导对发现问题的教师及时进行跟踪听课,做好闭环管理;他强调各位督导在听课过程中尽量和被听课教师沟通交流,密切关注教师的教学状况和学生的学习情况,充分发挥每一次听课的作用。并就校督导做好新一轮本科教育教学审核评估材料的专项督查提出意见和建议。

卢平充分肯定了教育教学督导所做的工作,对新学期督导工作进一步高质量开展提出了几点建议:一是要充分发挥督导“传、帮、带”的作用,帮助青年教师丰富教学经验,引导青年教师讲好第一堂课,切实提高教学质量;二是要敢于督查,抓课堂评价,抓教学效果的评价,提出相关意见和建议,要加强对硕士学位论文各个环节的督查和指导;三是听课要做好记录,做好评价,对督导反馈的问题,相关部门和学院要及时进行整改;四是希望督导进一步在职称评审中发挥对教师教学水平评价的作用。最后他要求各位督导充分发挥教学方面的优势,坚持“学生中心”,提升教师的教学水平和学生的学习效果,共同努力做好学校教学工作。

(文:王宁;图:高宏;审核:李志民)