统“准”用“好”数据,助力学校高质量发展 ——学校召开2023年统计工作会议
发布时间:2023-09-05   浏览次数:88

95日上午,校党委副书记、校长卢平在行政楼1215会议室主持召开学校统计工作会议,安排部署学校2023年度教育数据统计工作,校党委常委、副校长郑健,校党委常委、副校长凤权,相关部门负责人参加会议。

会上,发规处副处长李志民介绍了上年度学校统计工作开展情况,对本年度教育事业统计报表和高等教育质量监测国家数据平台数据填报各部门的工作任务进行了安排布置。科技处副处长王宗乾(主持工作)、人事处处长冉昆玉、国资处副处长冒国兵分别就上年度科研经费、专利成果、专任教师、实验室等统计数据填报情况进行汇报;研究生工作部部长王勇智对博士立项单位建设相关指标作出解读,并对学校的数据统计工作提出建议。

凤权指出,各单位要把握好数据“总体有升、客观合理”的趋势,做到“应统尽统,有理有据”,严把数据质量关。郑健要求,教育事业统计报表涉及学校整个办学状况,数据量大、关联度高,各部门要加强配合;要对标对表学校事业发展规划和博士立项单位建设标准,把握时间节点,安排专人填报;发规处要统筹开展数据统计工作,加强向上联系和对下指导,确保数据填报的准确性、一致性。

卢平作总结讲话。他指出,教育事业统计数据是教育部核定高校办学条件的主要依据,关系到学校事业发展,高等教育质量监测国家数据平台数据是教育部对各高校本科教育教学审核评估、本科专业认证及评估的重要依据,各单位要高度重视;他要求,各部门要对照博士立项单位建设、新一轮本科教育教学审核评估的相关关键指标,做好自己的工作,严格按照时间节点完成数据统计;发规处要加强统计工作培训指导,秉承“高两个层次思考,低两个层次做事”理念,深层次解读统计报表和填报要求,为数据填报工作提供保障,要把握时间节点,协调好各部门,确保按时按质完成统计上报工作。

据悉,本次会议后,学校将启动2023年度教育数据统计工作,各部门将认真做好数据填报、汇总和审核工作,切实提高数据填报质量,用“好”用“活”数据,为学校地方特色高水平大学建设和博士立项单位建设提供有力数据支撑。

(文/图:李敏;审核:李志民)