学校完成三个新办本科专业合格评估
发布时间:2023-11-24   浏览次数:10

为进一步加强本科专业内涵建设和特色发展,持续提高本科专业水平和人才培养质量,1123日,学校组织两个专家组对数理与金融学院互联网金融专业,人工智能学院人工智能、智能科学与技术专业进行现场评估。专家组分别由校内外教学、管理方面的专家组成,安徽工业大学发展规划处处长方大春教授、安徽工程大学计算机与信息学院院长汪军教授分别任专家组组长。

发展规划与质量评估处处长张春、副处长李志民分别出席本次评估见面会。他们对各位评估专家表示感谢,强调对新办专业开展校内评估,是为了提高新办本科专业建设水平与人才培养质量,进一步强化学生中心、产出导向、持续改进的教育理念,希望各位专家按照评估指标体系认真开展评估,指出专业建设过程中存在的问题与不足,帮助学院把脉专业发展方向。专家组按照评估流程听取了数理与金融学院、人工智能学院总体情况和互联网金融、人工智能、智能科学与技术专业建设情况汇报,现场查阅了自评报告、专业建设支撑材料、课程试卷及毕业设计(论文),召开了师生座谈会,考察了实验实训条件。围绕专业建设目标、师资队伍、教学资源、教学过程、学生发展、质量评价等方面对三个新办专业的发展现状和建设水平进行了全面评估。

在反馈会上,两个评估专家组全面反馈了此次评估考察意见。专家组对互联网金融、人工智能、智能科学与技术三个专业在办学目标、专业建设、课程建设、教师发展、学生发展、教学管理等方面取得的成绩给予了充分肯定,同时也指出专业建设中存在的主要问题和不足,并围绕人才培养规划、专业内涵建设、师资队伍建设等方面提出了具体指导意见和建议。数理与金融学院、人工智能学院负责人作了表态发言,表示学院将认真梳理、虚心接受专家提出的意见建议,对标找差,补短板,强弱项,以求真务实的态度和扎实有效的举措,全力做好整改工作。

学校将持续开展专业评估工作,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,举一反三,以点带面,促进学院持续加强专业内涵建设,深化教育教学改革,促进人才培养质量再上新台阶。

(文:王宁;图:高宏;审核:李志民)