关于学习宣传贯彻 《安徽工程大学章程(2023年核准)》的通知
发布时间:2023-11-27   浏览次数:10

各二级党组织、各学院、各部门:

《安徽工程大学章程(2023年核准)》经安徽省教育厅核准通过,学校予以印发实施。为进一步做好《安徽工程大学章程(2023年核准)》(以下简称《章程》)的学习、宣传、贯彻工作,依据《关于进一步加强<安徽工程大学章程>贯彻落实的意见》(党字〔2021〕55号),现就有关事项通知如下:

一、充分认识《章程》实施的重大意义

《章程》是学校根据《高等教育法》《高等学校章程制定暂行办法》等法律法规,适应新时代党和国家对教育事业提出的新要求,推进现代大学制度建设取得的阶段性成果。《章程》是学校依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则和依据。《章程》实施对持续深化学校管理体制与运行机制改革,提升学校依法治校水平,不断推进学校治理体系和治理能力现代化具有重要意义。

二、认真做好《章程》的学习宣传工作

全校各单位要将《章程》的学习宣传及贯彻落实作为一项重要任务列入日程,通过举办专题研讨、集中学习、主题党日、主题班会、团日活动、个人自学等丰富多彩、行之有效的学习活动,帮助广大师生深刻领会、准确把握《章程》的核心要义和精神内涵,提高对《章程》重要性的认识,增强《章程》贯彻实施的自觉性和执行力。

党委宣传部要做好《章程》的宣传和氛围营造工作,充分利用宣传栏、校园网、校报、微博、微信等媒体,广泛宣传,努力营造学习宣传贯彻《章程》的浓厚氛围。

党委组织部、党委教师工作部(人事处)等单位要将《章程》纳入领导干部、教职工的教育培训内容。

三、扎实推进《章程》的有效落实

全校师生要自觉学习《章程》、遵守《章程》,行使《章程》赋予的权利,履行《章程》规定的义务,进一步树立主人翁意识、法治思维和改革意识,自觉养成爱校荣校精神,激发投身学校改革发展的积极性和主动性。

各单位要以《章程》为依据,严格按照《关于进一步加强<安徽工程大学章程>贯彻落实的意见》的要求,完善《章程》实施的配套机制,认真审视已出台文件的时效性和合理性,对相关制度、体制机制等进行梳理、清查和完善,开展学校规章制度的废、改、立、释工作,使《章程》的原则和内容落实到各项具体制度之中。

办公室    发展规划与质量评估处

2023年11月27日