以“三抓”理念引领学校教育教学督导工作扎实开展
发布时间:2024-09-20   浏览次数:10

学校教育教学督导工作在校党委、行政的坚强领导下,在发展规划与质量评估处的指导下,坚持落实立德树人根本任务,服务学校改革发展,落实学校“三抓”工作要求、推深做实“三全六专”育人实践,紧扣根本任务,积极构建“教”“学”“督”“管”“服”五位一体的教学质量保障与监控体系,助力“三全育人”取得新成效。

落实“三全六专”,推进育人工作走深走实

落实“三全六专”要求,修订和完善《安徽工程大学教育教学督导工作实施办法》,制定《安徽工程大学本科教育教学质量保障体系实施办法》《安徽工程大学教育教学督导工作实施办法补充规定等一系列规范性文件,为教育教学督导工作提供了工作指南。教育教学督导委员会认真落实督教、督学、督管、督改、督建要求,统筹开展校院两级督导工作,实现了督导工作的统一组织、规划、部署和实施。针对学生“正”起来、“学”起来、“壮”起来方面进行督查,加强对思政课程、课程思政、师生意识形态及师德师风等情况进行督导,关注课堂师生言行,督促教师正面引导,关注学生思想动态;切实贯彻落实“学生中心”理念,关注学生学习状况、学习效果、学习动力情况及问题;加强对体育课程教学、学生体质健康标准测试的督导,注重听课从“第一课堂”向“第二课堂”延伸。针对学生“乐”起来、“和”起来、“勤”起来,了解心理预防与干预体系建设以及心理健康主题教育活动的开展情况,了解各学院劳动教育课程建设以及劳动教育活动的开展情况,了解各学院的学生管理与服务工作、学生和谐社区建设与管理等情况,并提出改进意见和建议,注重对改进过程及效果的持续跟踪和评价。

加强内涵,创新督导工作模式方式

围绕学校个性化人才培养教学改革开展督导,通过听课评课、常规教学巡查、开展系列座谈、问卷调查和访谈等,掌握学校教风、学风、教学管理、教学保障情况及所存在的问题,了解教师教学和学生学习效果、教学管理及教学建设成效。近一年来,18位校督导共听课1100余节次,16个二级学院63位督导共听课2100余节次,对全校16个学院开展本科教育教学质量专项督查,对2023级硕士研究生培养方案进行了督查,累计抽查了161个本科生毕业设计(论文)开题情况,对32个本科生专业、4个研究生专业毕业答辩规范情况进行重点督查,督导教学巡视123人次。

聚焦问题,推动整改形成闭环

坚持问题导向,以督促改,部门和学院协同发力,各部门是督导结果核实整改的主体,二级学院是具体落实整改的单位,注重加强部门与部门、部门与学院、学院与学院的沟通交流,通过协调联动、形成闭环,推进教学质量问题整改得到落实,形成全校上下高度重视教育教学督导工作,加强问题整改和教学质量持续改进的文化氛围。对于教育教学督导在工作中发现的教育教学、教学管理等问题及相关建议,通过《督导通报》发布,针对发现的问题,要求相关学院做好整改和提高,并对整改情况做好记录,《督导通报》截至目前累计发布188期。

近年来,学校教育教学督导不断创新工作方式与手段,在学校质量保障体系建设中发挥越来越重要的作用,取得明显的成效。近一年来,质量保障与监控工作相关经验和做法已被省教育厅网站报道3次。

(文:王宁;图:教育厅网站;审核:张春、李志民)